1 кг рыбы, 150 г боровиков, 150 г сливок, 100 г белого сухого вина, по 50г моркови и сельдерея, 150 г кнелей, 1 лавровый лист, 50 г рубленой зелени петрушки и укропа, соль, перец по вкусу. Для кнелей: 0,5 кг рыбного филе, 100 г белого хлеба без корок, 4 яичных белка, 10 г соли.
Семгу очистить от костей, удалить голову, приготовить рыбный светлый бульон. Из филе сделать рыбные кнели. В бульон положить нарезанные соломкой морковь, грибы, сельдерей и после непродолжительной варки добавить нарезанные кубиками кусочки семги. Варить 5–10 мин, добавить кнели, влить белое вино, посолить и поперчить. По желанию в суп можно добавить шейки вареных раков. Чистое филе вместе с замоченным в сливках белым хлебом 2–3 раза пропустить через мясорубку, затем взбить в блендере с добавлением яичного белка и сливок, в конце добавить соль. готовые кнели должны плавать на поверхности воды. Этот фарш можно приготовить из любой рыбы (сом, щука, судак, oкунь) и использовать для рыбных клецек и суфле. К супу предложить рюмку холодной водки.
|