Прикормка выполняет несколько функций: она должна, прежде всего, привлечь рыбу, возбудить у нее аппетит, но без насыщения, и как можно более длительное время удержать ее на месте ловли. Чтобы сочетать эти функции, рыболов должен «играть на четырёх досках».
«1-я доска» - обоняние рыб. Здесь используются прикормки, которые несут информацию, распознаваемую рыбами как источник пищи.
«2-я доска» - зрение рыб. В зависимости от вида рыб и времени года используются прикормки различных цветов. В результате их применения образуется цветовое облако, заставляющее рыбу подойти к потенциальному источнику пищи.
«3-я доска» - пищевая ценность. Изменяя содержание сахаров, жиров и протеинов, составляющих прикормку и примешивая по необходимости землю в кормовую смесь, можно добиться оптимального возбуждения аппетита у рыбы, избегая быстрого насыщения.
«4-я доска» - технология производства прикормки. В зависимости от размера и состава гранул можно сделать прикормку более или менее клейкой.
При этом необходимо знать, почему и каким образом каждый вид прикормки воздействует на рыбу. Это одновременно и просто, и невообразимо сложно, поскольку среды обитания для рыб и людей существенно различаются. Просто – потому, что рыба обитает в водной среде, которая переносит обонятельно-вкусовую информацию гораздо быстрее и лучше, чем воздушная среда. Сложно – потому, что у карповых, в частности, у плотвы, леща, линя, карпа и т.п., обоняние и вкус играют преобладающую роль в обнаружении пищи, а влияние зрения гораздо меньше, чем у человека. Можно приводить многочисленные примеры невероятной способности рыб замечать и узнавать очень малые количества растворённых веществ. Лещ, например, реагирует на сахарный раствор, имеющий концентрацию от 0,00081%, то есть его орган вкуса в 503 раза более чувствителен, чем человеческий язык!
Вот еще факт, подтверждающий, что мир рыб очень отличается от нашего. Как только запахи прикормки достигают обоняния рыб, они могут определить каждую её составляющую своим тонким «химическим анализатором», в то время как мы удовлетворяемся оценкой лишь её запаха. Вот почему, кроме прикормки, чемпионы регулярно пользуются добавками (ароматическими атрактантами), которые повышают эффективность действия кормосмеси и позволяют лучше вылавливать рыбу желаемого вида или размера. Эти вещества могут быть жидкими (серия Аромикс) или в порошке (серия Гардоникс, Карпикс, Бремикс, Карамеликс и т.д.). Первые растворяются в воде, которой смачивается сухая прикормка. Это позволяет лучше распределить аромат по всей кормосмеси. Они быстро распространяются в стоячейводе, и их советуют применять в озере или пруду. Вторые должны быть внесены в прикормку в последний момент, как раз перед перемешиванием добавки и живой прикормки (мотыля, опарыша, зёрен). Они обладают менее интенсивным, но в то же время более длительным действием и рекомендованы для ловли на течении. «Рыбы - это настоящие машины для анализа вашей прикормки…,отсюда и внимание к добавкам.»
Сладкое или солёное?
Общее правило таково, что солёная прикормка особенно эффективна для плотвы и при ловле в холодной воде, а сладкая предназначена для крупной рыбы (лещ, карп, линь) в тёплой воде. В действительности, эта рекомендация может существенно варьироваться в зависимости от водоёма. Иногда сладкие добавки, такие как Аромикс, остаются эффективными в течение всего года. Следует просто снижать концентрацию ее содержания (зимой - 5-10% от объёма воды, используемой в прикормке, вместо обычных 10-25% летом). Крупная рыба – лещ и, в особенности, карп любят всё сладкое.
Земля…, но какая?
Земля в прикормке имеет несколько предназначений: во-первых, позволяет утяжелить смесь, что очень полезно на большой глубине или при быстром течении, во-вторых, позволяет уменьшить питательную ценность прикормки, в-третьих, существенно влияет на цвет прикормки. Исходя из этих соображений, земля просто незаменима. Однако надо знать, какие ее типы можно использовать. Перечислим их: земля бежевого тона, малоклейкая, которая создаёт устойчивое облако. Её используют в разных типах водоёмов: от донной ловли в пруду, или озере, до медленно текущей реки. Она такжеприменяется для создания донного ковра, на который затем улягутся шары прикормки. Земля тёмного цвета, очень тяжёлая и очень клейкая. Особенно часто её применяют для ловли на больших реках, можно ее использовать и для приманивания рыбы в процессе ловли, в комплексе с мелким или крупным мотылём. Жёлтая влажная глина - это жёлтая глинистая земля, очень малоклейкая, создающая сильное облако. Она может быть использована либо у поверхности, для приманивания во время ловли, либо на дне при ловле мелкого леща.
Цвет прикормки
Цвет прикормки зависит от времени года. Бесспорно, что рыбы различают цвета. Бывает, что щуку привлечет красное оперение блесны, плотва, зачастую, интересуется только красным опарышем и не реагирует на белый. Отсюда и значение цвета прикормки. Он меняется в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, и в зависимости от времени года. Прикормка должна быть светлой с августа до конца сентября и становиться все более темной с начала октября к концу декабря.