К ужению карасей по-настоящему я пристрастился после встречи с одним старым рыболовом, который преподал мне несколько уроков, запомнившихся на всю жизнь. Рыболов этот приходил на озеро в разное время дня, ловил не более двух-трех часов и всегда на одном и том же месте Расположившись в некотором отдалении от него, я с завистью наблюдал, как сгибалось под тяжестью увесистого трофея его черное сотовое удилище.
Иногда я устраивался на его заветном месте, но поплавок не подавал никаких признаков поклевки. Однажды, присев на корточки рядом со мной, рыболов спросил: - Ну что, не берет? - Понятное дело. - Место у тебя, брат, не уловистое,- усмехнулся он. И стал меня просвещать. Я узнал от него, когда, на что и как ловить крупных карасей. Место свое на узком высоком мысу он выбрал не случайно. При западном ветре здесь создавались воздушные завихрения, в которых гасли набегавшие волны.
Что же нужно знать, чтобы успешно ловить карасей?
Известно, что в наших водах обитают караси золотой и серебряный. Золотой живет преимущественно в илистых озерах, предпочитает участки, заросшие водными растениями, особенно рдестом Иногда встречается в прудах и карьерах. Серебряный карась распространен более широко - ив водохранилищах, и в старицах и заливах рек.
Золотой карась имеет высокое тело, спина у него обычно темно-коричневая с зеленоватым отливом, бока темно-золотые, иногда с медно-красным оттенком. Обитает в водоемах европейской части страны и в Сибири, вплоть до реки Лены.
Серебряный карась мельче, прогонистее. Отличается от золотого большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской боков и брюшка. Населяет бассейны Дуная, Днепра, Прута, Волги, встречается в низовьях Сырдарьи и Амударьи, пойменных озерах сибирских рек, до Колымы включительно, в бассейне Амура, реках Приморья, озерах Сахалина.
В зависимости от условий жизни (наличие корма, плотность популяции) форма тела карасей может изменяться. В Сибири, например, более высокотелым оказывается серебряный карась. Кроме того, существует множество гибридных форм как серебряного, так и золотого карася.
Несмотря на то, что серебряный карась растет быстрее, он редко достигает веса более одного килограмма. В отличие от него золотой карась при благоприятных условиях может вырастать до 45 сантиметров длины и трех килограммов веса.
Вообще, рост карасей во многом определяется средой обитания. В обширных и глубоких водоемах с твердым дном можно встретить крупных, быстро растущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами - моллюсками, ракообразными, личинками и т. п. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие караси, кормом которым служит планктон. Низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму карась образует, как правило, в водоемах со слабой кормовой базой и большой рыболовной нагрузкой.
Карась - рыба неприхотливая. В этом отношении с ним может соперничать разве что ротан. Карась выживает в таком кислородном режиме, в котором другие рыбы погибают. Он способен обитать в заморных водоемах с обилием водной растительности, дефицитом кислорода и относительно высоким уровнем загрязнения.
На зиму караси, как правило, закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же ведут себя караси и в сильную летнюю засуху, когда мелководные водоемы полностью пересыхают. В экстремальных условиях карась может зарыться в ил на глубину до 70 сантиметров.
В некоторых водоемах, особенно в южных районах, где зимы мягкие, карась продолжает вести активный образ жизни - ищет корм и охотно берет на мотыля.
Нереститься начинает в возрасте трех-четырех лет. Самка золотого карася выметывает до 300 тысяч икринок, серебряного - до 400 тысяч, при температуре воды 14- 16 °С, в два-три приема, на мелких местах, среди камышей или водорослей. Нерест групповой, довольно шумный.
Молодь первое время питается исключительно планктоном. Ее участь незавидна в тех водоемах, где много щуки и окуня.
Ученые-ихтиологи, исследующие жизнь карася, давно заметили, что в некоторых водоемах живут только одни самки серебряного карася. В период нереста они смешиваются с другими карповыми рыбами (сазан, линь, карп, золотой карась и т. д.), самцы которых оплодотворяют заодно и карасиную икру.
Питается взрослый карась моллюсками, рачками, червями, мотылем, личинками других насекомых. Значительное место в рационе его занимают молодые побеги водорослей. Однако главные компоненты питания карасей всех возрастных групп - мягкая водная растительность и водоросли, в основном диатомовые. Затем идут зоопланктон, личинки.
Перед нерестом бывает неплохой клев карася. В это время его обычно ловят на небольшого навозного червя. Лучше насаживать не целого червя, а кусочки. И чем больше кусочек "размочаливается", тем эффективнее ловля. Червей нужно предварительно выдерживать во влажном мху или чистом песке. А растительные насадки сдабривать конопляным или подсолнечным маслом. В некоторых водоемах карась берет и на небольшие шарики из вареного картофеля.
Карась ловится все лето, иногда осенью, а в отдельных водоемах - по первому и последнему льду. Летом наиболее активный клев приходится на утренние часы, ослабевая или вовсе прекращаясь к полудню. В жаркие безветренные дни карася поймать трудно, но как только потянет легкий ветерок и на поверхности воды появится мелкая рябь, клев снова оживляется. В пасмурную погоду с теплым дождиком карась иногда ловится весь день. На кормежку выходит, как правило, в прибрежную зону.
Опытные рыболовы хорошо знают, каким капризным бывает карась. Иногда за несколько дней до похолодания клев его резко прекращается; то он в тихую погоду не берет, то, наоборот, прекращает клевать, как только подует легкий ветерок.
Ловят карася обычно на неглубоких, хорошо прогреваемых местах, в "окнах" среди растительности, поблизости от хвоща и рдеста, а также камыша и осоки.
В небольших водоемах с сильно заиленным дном, где карась - единственный представитель ихтиофауны и популяция его невелика, он очень редко клюет. Изобилие корма делает его равнодушным даже к самым, казалось бы, соблазнительным приманкам. А бывает, что иной пруд или озерко, где нет хищников и где караси поэтому размножаются беспрепятственно, буквально кишит мелкими тугорослыми рыбками, которым не хватает корма. Клев в таких водоемах, как правило, отменно хороший.
Наиболее успешна ловля карася у кромки травы. Берет он со дна и в полводы, но лучше располагать приманку в 5-10 сантиметрах от дна.
Поклевку карася можно назвать и осторожной, и капризной. Приманку он забирает в рот не сразу. Иногда долго смакует ее губами, что хорошо видно по поплавку. Необходимо выждать какое-то время. Поплавок пойдет в сторону или уйдет под воду - самое время для подсечки.
Поскольку карась живет обычно в прибрежной зоне. богатой растительностью, с лодки его ловят редко. Как правило, он берет приманку на небольшой глубине. Иногда можно заметить, как слегка колеблются камышинки- это карась трется о стебли. В это место и надо подбрасывать приманку.
Крупный карась чаще попадается перед утром или ночью. При ловле его нужно соблюдать ТИШИНУ. Он очень осторожен, пуглив. Там, где позволяет грунт, крупных карасей ночью ловят донками в чистых прогалах среди водорослей.
Наиболее распространено ужение поплавочной удочкой длиной 3-4 метра, с достаточно гибкой и прочной вершинкой и леской от 0, 15 до 0, 25 миллиметра. Поводки лучше окрашивать в тон водорослям (в коричневато-зеленый цвет). Крючок ставят № 3-6, с прямым эагибом и коротким цевьем. Поплавок нужен легкий и чувствительный, лучше - из гусиного пера длиной 8-12 сантиметров.
Чтобы взять насадку со дна, карась занимает положение вниз головой. Поплавок при этом слегка выходит из воды или же ложится на воду плашмя, затем начинает двигаться в сторону, постепенно или резко заглубляясь. В это время необходимо коротко и сравнительно мягко подсечь. Обычно карась засекается за верхнюю губу. Поэтому вываживать крупного карася нужно очень осторожно, чтобы он не сошел, оставив на крючке кусочек губы. Мне довольно часто попадались караси с таким увечьем - оторванной губой.
После подсечки карась ТУГО ходит на леске. Не нужно стремиться как можно быстрее подвести его к берегу: это лишь усилит его паническое состояние, он может рвануться и оборвать поводок. Лучше попытаться вывести карася на поверхность воды и дать ему глотнуть воздуха, после чего он ложится на бок и ведет себя так же, как лещ. При правильном вываживании карась, даже очень крупный, позволяет без особого труда отбуксировать себя к берегу. Короче говоря, выводить его нужно всегда медленно, не совершая резких рывков. Бывает, крупный карась бросается под лодку, и тогда сход его неминуем. В случае ужения с берега есть опасность, что рыба заведет леску за коряги или водоросли.
В теплую погоду, обычно по утрам, караси поднимаются к поверхности и начинают "играть". На воде расходятся борозды, а иногда видны и спинные плавники. Время от времени раздаются шумные всплески, рыбы выпрыгивают из воды.
Если караси плескались на глубоких местах, я подплывал к ним осторожно на лодке и подбрасывал приманку, пользуясь довольно длинным удилищем и небольшим поплавком без грузила. При поклевке поплавок не заглублялся, а просто уходил в сторону. Но на мелководье к карасям не подойдешь ни взабродку, ни на лодке. В этом случае может выручить спиннинг с оснасткой точно такой же, как для ловли любой верховой рыбы. Поплавок, совмещенный с грузилом, подбирают с таким расчетом, чтобы можно было выполнить дальний и точный заброс. Приманка при этом находится почти у поверхности воды.
После поимки двух-трех рыб клев, как правило, прекращается: караси уходят на другое место.
Некоторые водоемы к середине лета настолько зарастают травой, что ни о какой ловле поплавочной удочкой не может быть и речи. Куда ни забрось - везде зацепы. Находчивые рыболовы нашли выход из положения. Заплыв в нужное место на лодке, они выкашивают растительность, приваживают карася и ловят затем его обычным способом. В таких искусственно сделанных "окнах" ужение бывает порой очень успешным.
Конечно, там, где позволяет глубина, можно и не выкашивать растительность, воспользовавшись снастью с мормышкой и кивком. В отвес можно ловить как с берега, так и с лодки. Обычно я ставлю две мормышки. Нижнюю, черную, наживляю небольшим навозным червячком, а верхнюю, золотистую, величиной с просяное зернышко,- мотылем. Поклевки крупного карася чаще бывают в ранние предрассветные часы. Удилище должно быть легким, так как постоянно приходится держать его в руке...
Во все времена у карася было немало преданных почитателей, которые не перевелись и в наши дни. Каждой весной, как только прогреется вода на мелководьях, они отправляются за карасем на пруды, небольшие озера, карьеры. Ловят в основном поплавочными удочками на мотыля, навозного червя, опарыша. Уженье карася - это хорошая школа для начинающего рыболова.
В. Казанцев
|