В тот день я отправился километров за 20 от Целинограда на речушку Карасу. Весной она полноводна, а во второй половине лета превращается в цепь плесов, на которых неплохо берет щука. Спиннингом я поймал несколько щук и часов в пять вечера собрался домой.
И тут приметил небольшую старицу - длиной примерно 20 и шириной 15 метров. По краям, как водится, камыш и кувшинки. Решил для разнообразия впечатлений половить удочкой.
Отвязал бамбуковое двухколенное удилище от рамы велосипеда, собрал удочку. Длина ее небольшая - 3 метра 20 сантиметров. Поэтому захожу в воду и делаю заброс к середине.
Что-то не клюет, хотя рыба тут определенно есть. Опускаю крючок с насадкой до самого дна. Жду.
А вечер прекрасный. Тепло, от воды - свежесть. В тени листа кувшинки появляется малюсенький щуренок и замирает, чуть двигая плавничками.
Вдруг поплавок зашевелился. Я, конечно, весь - внимание. Поклевка какая-то мелкая и нерешительная. Прижмет - отпустит, прижмет - отпустит. И так несколько раз. Не выдерживаю и дергаю. Пустая леска вылетает из воды. Досадно. Забрасываю снова, и все повторяется. Теперь буду осмотрительнее. Закинул и жду, пока рыба не утащит поплавок совсем. Долго поплавок окунался в воду, а потом замер. Вытаскиваю снасть из воды - так и есть, насадка съедена.
И вот - более решительная поклевка. Поплавок несколько раз опустился, потом резко пошел в сторону и исчез. Подсекаю - есть! Тяну. Не поддается. Ощущение такое, что где-то у дна снасть зацепилась за корягу. Но "коряга" двигается из стороны в сторону. Значит, это не зацеп.
Вдруг рука ощущает неожиданную легкость, и леска, со свистом вылетев из воды, делает в воздухе полукруг и опускается на камыш за моей спиной. Обрыв? Нет, крючок на месте. Сорвалась...
Тут я заволновался. Понятно, что здесь есть крупная рыба, но какая? И что я за рыболов, если рыба клюет, а я вытащить не могу!..
Быстро забрасываю снасть, и снова - дробная нерешительная поклевка.
Между тем стало смеркаться, пора было отправляться домой. Всю дорогу я гадал, кто интересовался моей снастью. Может быть, язь? Характер поклевки оказался для меня загадочным. Но и ошибок я наделал немало. Во-первых, крючок имел слишком длинное цевье; во-вторых, леска диаметром 0,3 миллиметра, видимо, отпугивала рыбу; в-третьих, тень от меня падала на воду. Наконец, и подсекал я не очень умело.
Вся эта история так меня раззадорила, что я решил на следующее утро попытаться выяснить, кто меня так ловко дурачил.
Дома оборудовал удочку поводком из лески диаметром 0,15 миллиметра, поставил крючок № 5 с коротким цевьем и круглым поддевом.
Рано утром я на месте. Чтобы не проваливаться в тину, становлюсь на корневище.
Не успел забросить - поклевка, причем очень похожая на вчерашнюю, но, пожалуй, поэнергичнее. Поплавок несколько раз опускается, затем плывет в сторону, исчезает. Подсекаю. Есть! Сильная рыба ходит кругами у самого дна. Держу леску натянутой. Постепенно рыба сдается, поднимается кверху, но у самой поверхности пугается и резко уходит в глубину. Однако силы ее на исходе. Тащу наверх и вижу, что это - желтый, плотный карась, да такой крупный, каких мне раньше видеть не приходилось. Вот это трофеи!
Потом попался еще один такой же великан и семь карасей поменьше. Каждый из двух крупных весил чуть больше килограмма. С этой рыбалки и началось мое увлечение ловлей крупных карасей.
По моим наблюдениям, крупный карась предпочитает относительно глубокие места, не менее двух-трех метров. Для ужения его желательно легкое бамбуковое или телескопическое стеклопластиковое удилище длиной 3,5-4,5 метра, леска диаметром 0,15-0,2 миллиметра. Если применяется леска диаметром 0,2-0.25 миллиметра, хорошо поставить поводок не толще 0,15 миллиметра. Такая снасть выдержит рывки карася весом до килограмма. Считаю, что удилище целесообразно оборудовать катушкой любого типа. Она позволяет и забросить приманку подальше, и, что самое главное, вываживать крупную рыбу без риска оборвать леску.
Крючок № 6-8,5 должен иметь короткое цевье и круглый поддев. Советую при ловле крупного карася обходиться одним крючком. И вот почему. Во-первых, второй крючок во время вываживания часто цепляется за коряги, стебли подводной растительности, а то и за лодку. Во-вторых, он всегда запутывается в подсачеке, и приходится долго с ним потом возиться.
Поплавок лучше легкий, перьевой, покрупнее. Он хорошо виден ранним утром или поздним вечером, при правильном огружении очень чутко реагирует на поклевку, рыба почти не ощущает его сопротивления при поклевке. И, что немаловажно, такой поплавок при забросе практически не создает шума. Маленький перьевой поплавок имеет недостаток: он слишком легок, поэтому грузило приходится ставить соответствующее, отчего вся снасть получается чрезмерно легкой. Это даже при небольшом ветре затрудняет заброс на дальнее расстояние и в определенное место.
Отправляясь за карасем, надо брать с собой подсачек, садок, нож, запасные лески, поплавки, грузила, крючки. Экипировка должна быть легкой, не стеснять движений, но в то же время соответствовать сезону, погоде, месту и способу рыбалки.
Для успешной ловли карасей надо на водоеме соблюдать тишину. Поэтому, если удят с лодки, все снаряжение, все принадлежности должны быть уложены и разложены так, чтоб были под рукой и взять их можно было без шума.
Лучшие места ужения крупного карася - это кромка камыша или других водных растений, где сразу идет большая глубина; окна в зарослях растительности с глубиной не менее 1, 5 метра. Когда ловят с берега или на чистой воде, выбирают резкие перепады глубин.
Лодку хорошо бы замаскировать в камышах, поставив ее так, чтобы большая часть удилища приходилась над растительностью. Кроме того, ее следует надежно закрепить, лучше и с носа, и с кормы. Удобнее всего для этой цели якоря (можно и просто булыжники).
Приваживание карасей к месту ловли - важное условие успеха. Если есть возможность, полезно в течение нескольких дней бросать в воду приваду, приучая рыбу к кормежке в определенном месте. Умеренная прикормка до начала и во время ловли необходима.
Утренний клев крупного карася чрезвычайно интересен. Поплавок обычно притапливается два-три раза и потом резко исчезает. Как-то рыбачили мы на небольшой глубине - около метра. Вода была прозрачной, и из-за листьев кувшинок я наблюдал поклевку карася. Он подплывает к приманке, как бы трогает ее, и в это время поплавок немного погружается. Затем карась открывает рот и настолько резко втягивает вместе с водой приманку, что она мгновенно исчезает из виду, а рыба деловито плывет дальше. В этот-то момент поплавок идет вбок и исчезает. Тут уж не зевай - подсекай! У крупного карася нёбо довольно прочное, поэтому подсечка должна быть короткой и немного резкой.
После подсечки следуют наиболее сильные рывки карася, и рыболов должен быть готов к правильному вываживанию, стравливая немного лески, не давая ей вытянуться в одну линию с удилищем. Удилище надо всегда держать под углом к леске, чтобы гибкая вершинка гасила рывки. Сопротивляется карась недолго. Постепенно вытаскиваешь его к поверхности, даешь глотнуть воздуха. Он делает еще попытку вернуться в родную стихию, а затем под действием натянутой лески ложится плашмя на воду и дает завести себя в подсачек.
Клев крупного карася продолжается обычно часов до девяти утра, потом постепенно стихает. Возобновляется лишь ближе к вечеру и длится до сумерек.
А. Гаун (Рыболов № 3 / 1988 г.)
|